Сад камелий Camellia Hill





Ю.Арбатская, К.Вихляев




       Все сады и парки острова Чеджу созданы за последние 20-30 лет, а это в наше перманентно-кризисное время очень редкое явление. Именно свои возрастом они и замечательны, поскольку отражают современные подходы и к ландшафтному дизайну, и в понимании места садов в системе культуры сегодняшней Кореи.
        Одним из интереснейших садов является сад камелий (Camellia Hill), открывшийся в ноябре 2008 года. Даже по меркам «экономического чуда» он еще слишком молод, чтобы тягаться с другими садами Чеджу, уже успевшими заявить о себе в мире любителей ландшафтных путешествий. Об этом саде мало кто знает, и его слава еще впереди. Нам удалось не только узнать о его существовании, но и побывать в нем. Впечатления, скажем прямо, неизгладимые.

Kopiya_olle_img1.jpg

        Сначала цифры и факты. Автором и единоличным хозяином сада является Янг Ли, энтузиаст, ботаник и коллекционер. Камелиями он стал интересоваться с 1982 года. Тогда же он посадил в своем мандариновом саду первые четыре камелии. Затем год за годом он постепенно выкорчевывал цитрусовые, заменяя их камелиями. Практичные соседи, не видя дохода от этого увлечения, называли чудака сумасшедшим. Нам знакомо такое отношение сельских жителей к любому необычному, а значит нерациональному с точки зрения консервативных крестьян, занятию. Через насмешки и осуждение прошли практически все основатели садов на острове – кто раньше, кто позже. В конце концов, в 1998 году Янг начал крупное строительство…

        Сегодня сад занимает более 150000 кв. м, в котором высажены более 6000 деревьев, принадлежащих 500 видам камелий. Эту коллекцию мистер Янг собирал по всему миру. Он побывал в США, в Китае, в Японии и других странах, привозя оттуда, порой прямо в карманах, семена интересующих его сортов, а также сеянцы. Сегодня такому собранию может позавидовать любой коллекционер. Мы уверены, что уже через несколько лет этот сад может стать самым большим садом камелий в мире, ведь ничего подобного нет даже в Китае и Японии.
        Ежегодно здесь высаживают примерно 200 новых деревьев. Сад разделен на 19 тематических участков, по которым мы и предлагаем вместе с нами прогуляться.

guide_img.gif

        У входа нас встречает плакат, на котором представлены наиболее интересные сорта камелий, имеющиеся в саду.

P1220095.JPG

       За плакатом – вход и главная аллея, называемая «дорога диких цветов».

P1220096.JPG
P1220098.JPG

        По обеим сторонам алееи высажены гортензии, дикие азалии, цветущие кустарники и травянистые растения, которые, по замыслу авторов, должны настраивать посетителей на умиротворенный лад. По сути дела эта аллея – увертюра к симфонии красок и запахов.

P1220101.JPG

        Дальше – царство гортензий.

P1220100.JPG

        И вот, наконец, мы попадаем на аллею раннецветущих сортов. Аромат стоит в воздухе необыкновенный. Честно говоря, мы и не надеялись увидеть цветущие деревья, так как время цветения камелий с декабря по март. Однако нам повезло, во всяком случае, в некоторых местах цветение уже началось. Эх, сюда бы попасть на месяц позже!

P1220106.JPG
P1220109.JPG

        Мы направляемся, как указано на плане, в часть сада, где представлены европейские сорта камелий, посаженные из семян.

P1220103.JPG

        Здесь мы сделаем небольшое отступление. Надо сказать, что камелии для России и Украины в подавляющим большинстве районов выращивать в открытом грунте нельзя. У нас они считаются комнатными растениями. Даже в Крыму, несмотря на субтропический климат, они практически не выращиваются. Когда-то давно, еще при графе Воронцове, садовником Алупкинского парка Карлом Кебахом и директором Никитского сада Гартвисом такие эксперименты производились. Были завезены камелии из ботанических садов Европы, посажены в открытый грунт, и первые годы деревья чувствовали себя хорошо, даже цвели. Но, как известно, в Крыму время от времени бывают очень холодные зимы. Так и случилось. Ударили морозы, и растения погибли. К тому же, в Крыму щелочные почвы и щелочная вода, текущая с горных рек, а камелиям нужна кислая среда, так что если не морозы, то со временем известковые осадки добили бы деревья. Камелии, как известно, растут на Кавказе, но такой высоты, как здесь, деревья не достигают.

        В Корее для камелий климат просто идеальный, в том числе и в отношении кислотно-щелочного баланса. Поэтому на острове произрастают камелии даже в диком виде.
        В саду по всей территории оборудованы беседки в корейском стиле, стилизованные под национальную деревенскую архитектуру. В сочетании с небольшими прудами и каменными композициями такие участки выглядят очень мило.

P1220112.JPG

        А вот здесь находится «дом медитаций».

P1220116.JPG

        С точки зрения ландшафтной архитектуры сад не имеет большого разнообразия в композициях или дизайнерском решении. Вообще, хозяин Camellia Hill, надо думать, весьма мужественный и отчаянный человек. Ведь он, без сомнения, понимал, что в саду, который состоит из одной-единственной культуры – камелии – в композиционном плане сильно не разгонишься. И это является самым слабым местом сада, но тут ничего не сделаешь. Поэтому, любая деталь, введенная в структуру сада, будь то малые архитектурные формы, будь то вода или камень, придает пейзажным картинам глубину, т.е. объем. И автор пользуется этими приемами со знанием дела.
        Другая особенность сада – эта игра света. Последовательное чередование открытых и загущенных участков, а также использование солнечных пятен, позволило сделать сад не скучным. Представленные выше две фотографии хорошо передают игру света и тени.
        А ниже несколько фотографий комментируют прием чередования открытых и теневых участков.

P1220117.JPG
P1220121.JPG
P1220120.JPG

        Очень эффектно выглядят стены из камелий. Поражает также высота деревьев.

P1220125.JPG
P1220126.JPG

        В саду мы нашли традиционные для Кореи рукотворные пирамидки, установленные в знак просьбы у неба каких-то заветных желаний.

P1220130.JPG

        В конце сада мы неожиданно вышли на открытое место, где обнаружили систему каскадных прудов, обрамленных стрижеными азалиями и травянистыми растениями.

P1220131.JPG
P1220133.JPG
P1220134.JPG
P1220135.JPG

        Следующий объект – сад камней и регулярные сады. Все пространство разбито на несколько частей, каждая из них имеет форму прямоугольника и довольно странно напоминает незаконченные японские сады камней.

P1220139.JPG
P1220140.JPG

        Если говорить о всей композиции в целом, то она является неким корейским пониманием регулярного цветочного партера, характерного для французских и итальянских садов в Европе.

P1220141.JPG

        Конечно, ноябрь – не лучшее время для посещения этой части сада, но мы нашли фотографию, сделанную за полгода до нашего посещения. Тогда цвели азалии вокруг партера, и садик выглядел очень торжественно и весело, не то, что при нас.

now_img8.jpg

        Геометрический сад отделен от остальной части парка высокой стеной из аккуратно подстриженых азалий, живописно расположенных на гребне каменного вала.

P1220149.JPG

        Мы думали, что наконец дошли до самого дальнего участка, но на наше удивление, сад продолжался дальше. Ниже регулярного партера оказалось еще одно озеро, причем растительность вокруг него снова отсылала к воспоминанию о японском саде. Пусть так. Это место было идеальным с точки зрения ландшафтного искусства, все его компоненты были пропорциональны и уравновешивали друг друга. Карликовые формы сосен, стелющиеся можжевельники, кустарники в виде бонсаев – все это богатство настраивало на лирический лад и выглядело как-то очень по-восточному.

P1220151.JPG
P1220152.JPG
P1220154.JPG

        В конце концов, дорога повернула направо, потом еще раз направо, и мы стали возвращаться дорогой через ту часть парка, в которой мы еще не были. По обочинам высажены молодые деревца камелий. Пройдет всего несколько лет, и здесь будет такая же цветущая аллея, как и при входе.

P1220157.JPG

        Сделаем еще одно отступление, ведь мы совсем ничего еще не сказали о самой камелии, о ее истории и легендах.
        Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этим цветком. По преданию камелии являются красивым, но бездушным цветком - эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают и губят.
        О возникновении камелии на земле существует такое сказание. Эроту, пресытившемуся любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита посоветовала полететь на другую планету. На Сатурне он услышал хор ангельских голосов и увидел красивых женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они пели хвалу Господу, что он дал им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Они посмотрели на Эрота, любовались его красотой, но не увлекались им. Напрасно он пускал свои стрелы. Тогда в отчаянии он бросился к Афродите, которая возмущенная таким несвойственным женщинам бездушием решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны были сойти на землю и превратиться в цветы. И вот эти-то прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии.
        Если обратиться к литературе, то можно вспомнить роман А.Дюма-сына «Дама с камелиями», в котором прообразом главной героини Маргариты Готье явилась подлинная женщина по имени Мари Дюплесси. Мари Дюплесси (фр. Marie Duplessis, 1824 - 5 февраля 1847, Париж) - известная французская куртизанка, любовница Александра Дюма-сына. Популярность Мари была так велика, что она легко могла позволить себе тратить 100000 франков в год (для сравнения, годовая зарплата клерка составляла 1500 франков). Современники описывали Мари как "очень привлекательную молодую женщину с миниатюрной фигурой и обворожительной улыбкой". Не получившая в детстве никакого образования, Мари увлеклась литературой и поэзией, училась музыке, приобрела изящные манеры и слыла самой элегантной женщиной Парижа. Её салон посещали Эжен Сю, Альфред де Мюссе, Роже де Бовуар, Арсен Уссэ. Мари Дюплесси умерла в возрасте 23 лет от туберкулеза (в те времена неизлечимое заболевание).

          Первое упоминание о камелиях относится к I веку нашей эры, когда губернатор провинции острова Кюсю лично прикончил главарей банды преступников дубиной, сделанной из древесины камелии. С тех пор эта часть Кюсю называется Цубаки по японскому названию камелии японской (Camellia japonica), а само поле битвы названо "Кровавое поле". Возможно, в названии отразилось то, что цветки дикой Цубаки - ярко-красного цвета, а первый в истории белый цветок этого вида появился только в VII веке и вызвал такой интерес, что его даже принесли показать императору Тэмму. Исторической родиной камелии является Япония и носит там название "ябу-цубах", а у китайцев "сон-цфа" - "горный чай".
        Ветви камелии употребляются по японскому народному обычаю круглый год для украшения могил на кладбищах. Когда же наступает время ее цветения, в японских храмах устраивают праздник фонарей. Тогда все могилы покрывают цветущими ветками камелий и, начиная с вечера в продолжение всей ночи, освещают маленькими фонариками. Праздник этот длится несколько дней, причем в это время в города привозят из деревень срубленные деревья камелий в цвету, как у нас на Рождество елки, и продают их на рынках. Это доставляет значительный доход крестьянам. В нашем саду мы не один раз видели могильные холмики в окружении цветущих камелий, и эта традиция здесь, в Корее, также растпространена, как и в Японии.
        Камелии - любимый цветок не только Японии, но и Китая. Южный Китай является родиной камелий как биологического рода. Из Японии произошли только два вида (C. japonica и C. sasanqua), а из Китая - более двухсот. Китайцы предпочитали пышные красные цветки сортов камелии сетчатой (C. reticulata), которые часто высаживали у буддийских монастырей. В наше время дикие камелии из лесов Южного Китая - бесценный материал для селекционеров, позволяющий выводить разные сорта: с расширенной палитрой цветов; с сильным запахом; разновидности камелий, цветущие круглый год; сорта, устойчивые к холодному или, наоборот, слишком солнечному климату. Многие из видов были открыты только в 1970-1980-х годах и пришли на Запад, когда Китай стал более открытым для остального мира.
        В Европу камелия была ввезена в 1738 году иезуитским монахом, патером Иозефом Камелиусом, жившим долгое время в качестве миссионера на Филиппинских островах; от его-то имени растение и получило свое название. Привезенные им два первых экземпляра этого растения были проданы большому лондонскому любителю растений лорду Петре, который поспешил перенести эти драгоценные растения в свои теплицы в Сориден-холл. Но садовник его не знал условий жизни этого растения на родине, поместил их в чересчур теплое отделение, и оба деревца погибли. Огорченный неудаче, садовник этот по имени Джон Гордон решил во что бы то ни стало добыть растение, попробовать культивировать его в других условиях. Желание его осуществилось в 1740 году. На этот раз он поместил полученные им экземпляры в холодную оранжерею и получил блестящий результат. Камелия не только хорошо разрослась, но и зацвела. Это была чайная камелия (Cam. sasanqua) - та самая, пахучие цветы которой подмешивают в чай для усиления аромата.
        Во Франции камелия появилась в 1780 году и принималась первое время за чайное растение. Первые же ее экземпляры в цвету были присланы сюда лишь в 1800 году. Экземпляры эти были получены первой супругой Наполеона I, императрицей Жозефиной, от голландского негоцианта и большого любителя цветов Ван-Герда в благодарность за оказанное покровительство голландской торговле. Одно растение имело красные цветы, другое - белые. Раздавая свои камелии любителям, императрица Жозефина берегла тем не менее самые лучшие для себя, и когда после ее смерти продано было согласно ее завещанию, в пользу бедных все ее имущество, находившееся в Мальмезоне, то за камелии было выручено более 20.000 франков, что для того времени представляло сумму очень внушительную.

        Итак, мы снова в саду Camellia Hill. Дорога привела нас к небольшой гостинице, вокруг которой, как мы уже не раз видели, оформлен целый музей под открытым небом. Тематика повторяется, - традиционный уклад жизни корейской деревни на Чеджу.

P1220160.JPG
P1220161.JPG
P1220162.JPG

        В самом доме представлен быт корейской крестьянской семьи, но скорее современной. Культ плошек для специй к мясным блюдам перенесен и в эстетику дома. В комнате убранство довольно аскетично. Кстати, все корейцы спят на полу, кроватей у них нет по сей день. Во-первых, в современных домах все полы имею подогрев, поэтому не холодно. Во-вторых, спать на жесткой плоскости полезно для здоровья, а всему, что касается здоровья, в Корее придается очень большое значение.

P1220164.JPG
P1220166.JPG

        Еще одно наблюдение. Европейцам кажется диким не столько то, что корейцы спят на полу, сколько отсутствие постельного белья. Кореец постелит себе матрасик на пол и счастлив. Лишь раз в месяц происходит стирка этих матрацев. Сейчас для постельных принадлежностей, правда, делают что-то вроде чехлов, однако смены им не предусматривается, и стираются они в лучшем случае тоже раз в месяц.
        Отсутствие постельного белья - это не единственная неожиданность в корейской спальне. Гораздо чаще шокирует иностранцев вид корейца, заваливающегося в кровать
в той одежде, в которой ходил целый день. Хотя сейчас в корейских мелодрамах часто показывают молодожёнов, укладывающихся в роскошную кровать с вензелями в не менее роскошных фирменных пижамах, эта картинка соответствует реальной корейской ситуации не больше, чем "Богатые тоже плачут" - мексиканским будням.

i-2393.jpg

        Обычный кореец спит в том, в чем ходит дома, но вполне может лечь спать и в том, в чем гулял на улице. Ещеь более непривычно европейцам, удежденным индивидуалистам, видеть корейцев, спящих вповалку вместе под одним одеялом. Мать может спать с дочерьми, отец - с сыном, подружки - все сразу кучей... Для корейцев это вполне нормальная картина. Всем вместе им тепло и не страшно. Поэтому если в корейском доме вас оставляют ночевать, будьте готовы к тому, что вам придётся провести эту ночь совместно с целой компанией вашего пола.

        Возле дома – масса предметов домашней утвари и емкостей для воды. В частности, у музея собраны каменные чаши для сбора дождевой воды.

P1220168.JPG

        И снова пирамидки, пирамидки…

P1220169.JPG

        Затем мы побывали в семейном магазине, где наряду с сувенирной продукцией, хозяева сада реализуют масло из камелий, ароматизаторы, духи и прочее. Кстати, хозяин разработал и запатентовал производство пищевого камелиевого масла. В магазине большой выбор чая из лепестков камелий.

        За магазином тянутся две больших лужайки. Одна из них – музей скульптур. На фоне осенней листвы и цветущих деревьев каждая из этих скульптур кажется нереальной, фантастичной, будто с другой планеты.

P1220170.JPG
P1220171.JPG

        Другая лужайка посвящена саду камней. Он нисколько не похож на японский сад камней, но, тем не менее, очень интересен как композиционно, так и в каждом своем элементе.

P1220177.JPG
P1220178.JPG
P1220182.JPG
P1220183.JPG

        По периметру сада камней тянется миксбордер из стелющихся можжевельников и самшита. За миксбордером – небольшой искусственный водопад.

P1220186.JPG
P1220188.JPG

        Мы не уставали удивляться выдумке и фантазии авторов. А сколько труда положено! За территорией сада значительная площадь земли занята питомником из камелий. Думается, что в скором времени, этот питомник станет главным поставщиком камелий по всей стране, а, возможно, и за рубеж. Ведь саду только один год со дня его открытия!

P1220181.JPG

        Уходя из сада, мы сожалели, что вряд ли удастся сюда когда-нибудь попасть еще раз. Напоследок сделали еще несколько фотографий. Прощай, Camellia Hill!

P1220194.JPG
P1220197.JPG
P1220198.JPG
P1220104.JPG





Продолжение следует