Старинный парк в Ступаве под Братиславой (Словакия)


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Если ехать из Братиславы по дороге на Брно, то есть на север, то примерно в 20 км от автовокзала Братиславы находится небольшой поселок Ступава с населением около 8 тысяч жителей. Проезжая несколько раз мимо этого места, мы всякий раз удивлялись красоте местных костелов, дворцов и парков. И вот однажды решили посетить этот удивительный городок.


001_52.jpg

      Парк, замок и прилегающий лес нас просто очаровали.

002_47.jpg


003_42.jpg


004_43.jpg



       Ступава (словацк. Stupava, венг. Stomfa, нем. Stampfen) - город в западной Словакии у подножья Малых Карпат. Название города происходит от славянского слова «ступа». Ступава впервые упоминается в письме короля Белы IV в 1269 году как владение крепости Пайштун, лежащей неподалеку. Население города занималось главным образом выращиванием льна и конопли, из которых потом добывали масло. В средние века и позднее Ступава была важным торговым городом неподалеку от Братиславы. В XVI веке здесь возникают заводы и мануфактуры.

       Но знаменит городок Ступава прежде всего своим замком. История замка такова. Первоначально на этом месте был построен замок на воде, который был в 1280 году центром усадьбы Пайштун. Ныне замком Пайштун называют развалины на горе неподалеку от Ступавы.

005_41.jpg

Остатки замка Пайштун



       Существуют разные легенды происхождения замка. По одной из них, замок построила в 1230 году чешская королева Констанция, дочь венгерского короля Белы III. В 1198 году в семнадцатилетнем возрасте она стала женой чешского правителя Пржемысла Отакара I. Король дал ей в приданое обширные земли в районе между Братиславой и Трнавой. В те времена это была довольно густая лесистая местность, которая была частью так называемой пограничной печи. Лесные заросли служили естественной защитой границ, но, при отсутствии дорог, мешали снабжению собственной армии. Так появилось несколько военных крепостей-замков.

       По другой легенде происхождение замка Пайштун связано с татарским нашествием. Через год после смерти королевы Констанции на территорию современной Словакии вторглось татарское войско (1241), и жители из окрестностей на месте сегодняшнего замка построили крепость, в которой якобы они спасались от татарских лучников.

       Как бы то ни было, замок Пайштун на горе почти не сохранился, а вот нижний замок стал позднее центральным зданием усадьбы. В 1592 году замок приобретен графом Миклошем Пальфи (Mikuláš Pálffy) и с того времени 275 лет принадлежал этой семье.

       Миклош Пальфи (1552-1600) - венгерский военный, политический и государственный деятель, один из предводителей в первых войнах Габсбургов с турками. Благодаря своему уму и способностям Пальфи достиг видного положения в империи: с 1574 года служил королевским стольником, в 1580 году стал капитаном Братиславского замка и жупаном Братиславской жупании (административно-территориальная единица того времени). В 1599 году император Священной Римской империи Рудольф II подтвердил его полномочия и пожаловал эти должности ему в наследственного обладание. В 1581 году Пальфи стал императорским камергером, в 1582 - действительным тайным советником, в 1584 - капитаном Комарно и жупаном комарнинской жупании. В 1599 году император Рудольф II пожаловал ему титул имперского графа.

006_39.jpg
Миклош Пальфи. Гравюра по меди, 1603 г.



       Как и его отец, Миклош Пальфи активно участвовал в сражениях против нашествия с Востока на территории современной Словакии. Он был одним из самым знаменитых военачальников войны с Турцией, а также умелым предпринимателем. Для императорской армии он поставлял основные продукты питания (крупы, вино, мясо), заработав на этом огромные средства. Он и его потомки были владельцами восьми дворцов Пальфи - пяти в Братиславе, двух в Вене и одного в Праге.

       Миклош Пальфи при жизни не успел в Ступаве произвести какие-либо значительные преобразования, но это с лихвой компенсировал его сын, Павел, или, как правильно писать, Павол.

007_paul_palffy.jpg
Павол Пальфи (1590-1653)



       В своей государственной карьере Павол Пальфи дослужился до должности палатина. Палатин (по-словацки надворный жупан) - высшая после короля государственная должность в Венгерском королевстве (до 1853 года). Иногда именовался вице-королем Венгрии. Палатин совмещал функции премьер-министра и верховного судьи королевства и избирался сеймом Венгерского королевства из числа ключевых представителей венгерской аристократии.

       Однако Павол был не только видным сановником, но и страстным филантропом и меценатом. Обладая изысканным художественным вкусом и руководя строительными работами в Братиславском Граде, он по долгу службы был знаком со многими известными европейскими архитекторами. Естественно, он не забыл и о своем особняке в Ступаве. Таким образом, итальянский художник Джованни Баттиста Карлоне сделал новый проект здания, а роспись интерьеров выполнил другой итальянец - Филиберто Луккезе.

       Замок был перестроен в стиле раннего барокко и стал загородной резиденцией семейства Пальфи. Конечно, росписи и стилистика того времени не сохранилась, и об этом можно только сожалеть. А вот в баварском городе Пассау сохранилась церковь Святого Штефана, внутреннюю отделку которого выполнил тот же Джованни Баттиста Карлоне. Таким образом, можно хотя бы мысленно представить пышность внутреннего убранства дворца Пальфи в Ступаве.

008_34.jpg
Кафедральный орган в церкви Святого Штефана в Пассау



       Через сто лет после этого замок был расширен за счет внутреннего двора и часовни. Барочным оформлением часовни занимался К. Лотц.

       После смерти Павла Пальфи замок перешел к его сыну, Антону, а затем к Йозефу, у которого не было наследников. В 1707 году все имения Пальфи были разделены между многочисленными родственниками, и замок в Ступаве достался внуку Павла - Миклошу V Пальфи. В восемнадцатом столетии здесь жили потомки рода Пальфи, а после пожара и занятии городка войсками Наполеона от замка остались одни руины.

       Возрождение усадьбы начинается в 1868 году и связано оно с именем графа Алоиза (Алайоша) Кароли (1825–1889), который выкупил замок и все поместье. Алайош Кароли - австро-венгерский дипломат, служил в посольствах и консульствах разных столиц Европы. Начинается новая перестройка в романтическом стиле рококо. Строительство велось по проекту и под руководством архитектора М.Ябла. В это же время вокруг усадьбы был разбит большой ландшафтный парк с системой прудов.

       Мы обнаружили несколько старых фотографий замка и парка, сделанных в конце XIX - начале XX века.

009_33.jpg


010_33.jpg


011_29.jpg


012_24.jpg


013_1945.jpg


014_25.jpg


015_23.jpg



       Последним владельцем усадьбы был граф Людовит Кароли, который покинул имение 2 апреля 1945 года. Во время Второй мировой войны замок был заброшен и поврежден, потом служил различным целям, а 12 июля 1947 года в особняке вспыхнул пожар, который уничтожил все южное крыло. В ходе последней реконструкции в 1956-58 годах внешний вид здания сильно изменился. Реставрационные работы проходили под руководством Р. Гирта. Сохранена форма особняка в виде буквы «U», реставрированы две башенки и часовня в конце одного из крыльев. Фасады западного, южного и частично северного крыльев почти не ремонтировались, поэтому выглядят так, как и во времена графа Пальфи. В верхней части здания размещен лепной щит с гербом рода Кароли. К главному порталу ведет мост, перекинутый через ров.

016_22.jpg


017_21.jpg



       С октября 2005 года в замке размещается дом престарелых.

018_19.jpg


019_17.jpg


020_18.jpg



       Теперь о парке. Первоначально парк был задуман в английском стиле. Руководил посадками и разбивкой парка личный садовник семейства Кароли Йозеф Крупичка (1874-1948). Садовник жил в отдельном домике, который был оборудован для него при оранжерее. Оранжерея сегодня находится в плачевном состоянии, в таком же виде и дом садовника. В обязанности садовника входило содержание фруктового питомника, овощного огорода, всего парка и оранжереи с теплолюбивыми растениями.

       Из ценных древесных пород в парке имеются Тсуга канадская, тюльпанное дерево, бук лесной с красными листьями (Fagus sylvatica atropurpurea), платан кленолистный, катальпа, болотный кипарис (таксодиум).

021_17.jpg


022_17.jpg



       Замковый парк переходит в естественный лесной ландшафт, характерный для Малых Карпат. В лесу оборудованы тропы, ведущие к руинам крепости Пайштун. Много скамеек, поскольку обитатели дома для престарелых часто гуляют в парке.


023_16.jpg


024_13.jpg


025_13.jpg


       Когда-то в парке имелась мельница, пивоварня, оранжерея. Теперь этого нет. Но не все еще потеряно. По инициативе местных активистов в 2007 году в Ступаве учреждено гражданское общество, целью которого является восстановление исторической оранжереи, дома садовника и превращение всего паркового комплекса в настоящий исторический городской парк, где предполагается устройство детской игровой площадки, мест отдыха и приготовления барбекю, а также спортивных площадок.

       Другим направлением деятельности общества является организация музыкальных концертов, театральных спектаклей, кинопоказов, выставок, издательской деятельности и других культурных мероприятий, с помощью которых активисты пытаются расширить и улучшить культурное предложение в Ступаве. Общество регулярно публикует журнал «Труды Ступавы», посвященный отображению истории и современности города. С октября 2013 года общество взяло на себя заботы по деятельности любительского театра в Ступаве, который существует на протяжении 47 лет.

       Однако, общество не ограничивается замком и парком. В круг интересов этих неравнодушных жителей входит развитие всей культурной инфраструктуры городка. Уже запущен цифровой кинотеатр и культурный центр. В планах - реставрация синагоги и территории вокруг нее. Надо сказать, что массивное квадратное здание городской синагоги было возведено в 1803 году. Оно внесено в список всемирного архитектурного наследия ЮНЕСКО, однако высокий статус не сказался на облике здания - оно нуждается в тщательной реставрации. Четыре больших колонны внутри синагоги разделяют свод на двенадцать сегментов. Сохранились следы росписи ярко-красной и синей красками на потолке и стенах.

026_9.jpg
Синагога, построенная в 1803 г.



       Украшением Ступавы является костел Святого Штефана, выстроенный в 1868 году. Святой Штефан считается небесным покровителем Венгрии. Над церковью - величественное здание Голгофы, к которой ведут ступени.

027_8.jpg



028_9.jpg


       Вот такой провинциальный городок. Мы еще не рассказали о старинных особняках на Главной улице, о позорном столбе, установленном в 1766 году для наказания мелких преступников, о памятнике генералу Штефанику, о местном собирателе старинных автомобилей, о конкурсе на лучшее цветочное оформление двора. Оставим это для тех, кто захочет сюда добраться и собственными глазами увидеть жизнь словаков, таких обычных и таких необычных.