Розарий Сейдзо Судзуки в городе Сакура (Япония)


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        На Всемирной конференции WFRS (World Federation Rose Society – Всемирная Федерация Обществ Роз), состоявшейся в Ванкувере в 2009 году, японские специалисты Кацухико Маэбара и Яки Миканаги выступили с сообщением о создании в городе Сакура в Японии уникального розария. Его появление во многом связано с именем талантливого японского селекционера Сейдзо Судзуки (1913-2000), одного из первых японских экспериментаторов в области культуры розы. За 60 лет он получил около 160 сортов роз, основываясь на научных данных, касающихся механизмов биосинтеза пигментов и запахов. Судзуки оставил после себя коллекцию из 2000 различных сортов и видов роз, которую он собирал всю жизнь. В основном это были розы, имеющие какое-либо отношение к истории Японии, поэтому можно считать, что именно Судзуки стал основателем своеобразного музея «розового» наследия Японии, по аналогии с французскими «консерваториями» роз.

        Под его руководством в 1995 году в Сакуре был создан «Институт Культуры Розы», цель которого состояла в том, чтобы собрать и сохранить дикорастущие и старинные японские сорта роз, а также способствовать развитию и совершенствованию современных методов селекции, в том числе осуществлять поддержку популяризации достижений в области культуры розы в Японии. Институт, зарегистрированный как некоммерческое предприятие в 2000 году, имеет всего два штатных сотрудника и общественный комитет из шести человек. В 2008 году Институт стал ассоциированным членом WFRS – Всемирной Федерации Обществ Роз.

0003_1.jpg

        Чтобы осуществить задуманное, авторы доклада под попечительством Сейдзо Судзуки создали в 1996 году небольшой розарий «Rose Garden Alba» в городе Сакура, что находится в 40 км от Токио. С помощью многочисленных любителей роз и энтузиастов в саду были высажены 400 сортов и видов роз. Сам Сейдзо Судзуки пожертвовал из своей личной коллекции новому розарию 90 видов и 200 старинных сортов роз. В 2000 году Судзуки скончался, и очень скоро розарий стал слишком мал, чтобы соответствовать идеалам своего основателя и вдохновителя.
        Продолжатели его дела, садоводы Маэбара и Миканаги в 2004 году обратились к властям города Сакура с просьбой содействовать в приобретении нового земельного участка, способного увеличить площадь сада. Когда согласие было получено, 40 добровольцев устремились на строительство нового розария. Почти 3000 рабочих часов за год потратили энтузиасты на строительство, и плоды их увенчались успехом. В 2006 году новый сад роз принял первых посетителей. Ими стали 80 гостей со всего мира, которые бескорыстно помогали в строительстве. Среди них были и французские розоводы Жак и Одиль Маскелье, известные во Франции тем, что они основали сад старинных роз «Бон Мезон» под Лионом. Супруги Маскелье пожертвовали внушительное количество старинных сортов для розария в Сакуре, а сама Одиль, будучи бессменным руководителем Общества Старинных Роз во Франции, выступила на открытии с приветственной речью.
        За три года своего существования розарий расширил свою площадь до 13 000 кв. м, где высажено 2600 кустов роз, представляющих примерно 1500 различных сортов и видов.

Seizo_Suzuki_001.jpg



        Сакура, хотя и маленький город, но имеет очень интересную тысячелетнюю историю. В период Эдо (1603-1867) Япония закрыла границы и прекратила связи с внешним миром почти на 260 лет. В это время Сакура был городом-замком, в котором управляли феодалы-сановники семейства Токугава. В середине XIX века, когда с приходом к власти нового правительства Мейдзи эра политической изоляции страны была прекращена, на месте замка Сакуры разместился правительственный пехотный полк, который находился здесь почти 100 лет. С окончанием в августе 1945 года второй мировой войны и расформированием большинства военных учреждений в стране, Сакура перешел под власть гражданских лиц. С этой поры началось стремительное развитие города. Сегодня Сакура – современный город с обширной культурной инфраструктурой, расположенный в живописной местности.
        В эпоху Эдо, в период изоляции, Япония имела дипломатические отношения только с Кореей, а международную торговлю вела только с двумя странами – Китаем и Голландией. Причиной таких ограничительных мер было то, что правительство опасалось христианского влияния в Японии. Фактическое отсутствие контактов с внешним миром привело к тому, что в период Эдо в стране не было войн, хотя в XIX столетии американские и российские корабли не раз заходили в японские территориальные воды с требованием открыть японские порты.
        В те времена феодал Сакуры Масаёши Хотта был одновременно премьер-министром и министром иностранных дел в японском правительстве. По его мнению, чтобы успешно конкурировать на внешнем рынке, Япония должна была укрепить свою экономику через внешнюю торговлю. Для начала он предлагал заключить договор с США. Позиция Хотты сначала не получила поддержки большинства политиков, но уже в 1858 году удалось заключить «Коммерческое соглашение между Японией и США». За ним последовали договора с Голландией, Россией, Великобританией и Францией. Это было революционным шагом в истории Японии.

        Однако реформаторские усилия Масаёши Хотты не ограничивались одной внешней политикой. Будучи главой администрации области Сакуры, он стремился развивать образование и культуру, для чего создал специальный учебный центр в Сакуре. Сегодня это начинание расценивается историками Японии как эпохальное событие, поскольку оно оказало сильнейшее влияние на историю японской цивилизации в целом. Талантливые студенты впоследствии, по окончании обучения в центре, стали занимать ведущие должности в различных отраслях экономики, ориентированной с окончанием политики изоляции на модернизацию. Впрочем, эти выпускники сыграли ведущую роль во всех сферах жизнедеятельности, включая политику, военное дело, образование, медицину, искусство и философию.

        Неизвестно, имел ли какое-либо отношение сам Масаёши Хотта к культуре выращивания розы, но его сын, граф Масамото Хотта стал первым президентом «Императорского Общества Роз Японии». Доподлинно известно также, что другой житель города Сакура, сенатор Цуда выращивал розы у себя в саду. Однажды Клара Мэри Лит, жена американского миссионера в Японии, записала у себя в дневнике: «24 мая 1876 года сенатор Цуда пригласил нас выбрать землянику, и я нашла в его саду самые прекрасные цветущие розы, которые я когда-либо видела». Сенатор Цуда был известен в Японии как экспериментатор в деле развития сельского хозяйства в соответствии с христианским учением. Он на собственные средства построил агрономическую школу, из которой вышли многие будущие лидеры современного сельского хозяйства Японии. Его дочь, Умеко Цуда основала в 1900 году женское общеобразовательное учреждение в противовес общепринятому в обществе положению, что женщина должна учиться только семейному искусству.
        Таким образом, городу Сакура судьбой было предназначено, чтобы здесь появился розарий.

Seizo_Suzuki_002.jpg


Seizo_Suzuki_003.jpg



        Сад роз в Сакуре состоит из 16 тематических разделов:

- японский розарий: речь идет о коллекции широко известных дикорастущих роз и наиболее редких разновидностей, таких как горная роза hirtula (японский вариант нуазеттовой розы) и розы luciae.

- китайский розарий: он объединяет 3 категории роз: группу диких роз Китая, группу старинных садовых роз Китая и группу старинных роз, импортированных из европейских стран в 18 и 19 веках.

- розарий Азии: там находятся видовые розы, происходящие из азиатских стран; используя европейский опыт, на участке предпринимаются исследования по выявлению происхождения новых разновидностей в азиатских странах.

- розарий мирового сада: здесь собраны дикорастущие виды из Северной Америки и Европы.

- сад истории роз: это наиболее популярный раздел у японских посетителей. Многочисленные различные классы роз посажены в хронологическом порядке, от старинных до современных. Среди них можно отметить розы нуазеттовой группы и редкие для Японии розы Boursault.

- старый розарий: в центре сада Сакуры устроены газон и деревянные колонны, имитирующие стиль старого европейского сада 19-го века.

Seizo_Suzuki_004.jpg


Seizo_Suzuki_005.jpg



- сад Редуте: среди посаженных здесь 169 роз Редуте, объединенных придворным художником императрицы Жозефины в альбоме «Розы», есть 17 сортов и 5 видов, не входящие в альбом художника, но они дают точное представление о 200-летней истории роз.

- сад душистых роз: все розы в этом разделе имеют очень сильный аромат. Особенной популярностью у японцев пользуется роза R. banksiae normalis. В этом разделе много роз французского и английского происхождения.

- сад простых роз: простые розы были популярны всегда в Японии, и многочисленные посетители покупают их в магазинчике «Rosarium», расположенном тут же, при саде.

- сад желтых роз: желтые розы – редкий цвет для старинных садовых роз, поэтому им был посвящен целый раздел в саду. Желтые нуазеттовые розы, которые были введены в Европе в 1824 году, начиная с 'Parks Yellow Tea-scented China', делают честь этому розарию.

- сад белых и розовых роз: раздел расположен рядом с предыдущим разделом и преследует создание контрастной цветовой гаммы в розарии.

- теневой сад: сад, посвящен любителям роз, у которых маленькое пространство в саду, для образца устройства их собственного сада в тени. Перголы, покрытые 40 плетистыми розовыми кустами, по замыслу архитекторов, могут превратить теневой сад в цветущий маленький рай.

- «Бон Мезон»: переводится с французского как «Хороший Дом». Сад назван в честь одноименного сада старинных роз Одиль и Жака Маскелье в Лионе, упоминаемого выше. Супруги Маскелье предоставили 182 саженца старинных сортов роз для розария в Сакуре. В этом разделе есть старинные розы и других дарителей из Франции.

Seizo_Suzuki_006.jpg



- сад долины Санта Мария: госпожа Брише (экс-председатель WFRS) предложила с 2004 года 184 сортов роз для розария: розы Китая и гибриды Gigantea, которые составили наибольшую коллекцию этой разновидности в Азии. В благодарность за подарок эта секция розария получила имя Санта Мария - название имения госпожи Брише.

- мечты об индийском саде: новый раздел был создан в ответ на передачу в дар 27 типов роз доктором Виру Вирарагхаван, работающим над приобретением жаростойких роз в Южной Азии.

- 2 следующих раздела находятся в стадии строительства.

- сад Сейдзо Судзуки: 160 роз были созданы господином Судзуки. Цель авторов раздела состоит в том, чтобы найти и сохранить максимальное количество этих роз. Судзуки работал в сотрудничестве с парфюмерами, и в результате многочисленных экспериментов создал серию роз с превосходными чистыми и мягкими запахами. Судзуки своим розам давал японские названия, и сегодня почти у всех роз этого раздела есть японские имена.

Asagumo_1.jpg
‘Asagumo’ (HT, Seizo Suzuki, 1973)

        Одну из своих роз Судзуки посвятил жене Харуйо и назвал ее именем в день 50-летнего юбилея совместной жизни.

Haruyo.jpg
‘Haruyo’ (HT, Seizo Suzuki, 1990)

        Около 30 сортов роз селекции Сейдзо Судзуки завоевали призы на международных конкурсах. Отец Судзуки был садоводом-любителем. Эту страсть к розам он передал сыну, однажды привезя в свой сад ярко-красную розу Рудольфа Гешвинда ‘Gruss an Teplitz’.
        Уже в возрасте 24 лет, после окончания школы ботаники, где он изучал ландшафтный дизайн и садоводство, Сейдзо Судзуки возглавил созданный им Институт Розы в Токио. Два года спустя, в 1940 году он женился на девушке по имени Харуйо, которая стала его спутницей и верным помощником на долгие годы. В 1941 году началась вторая мировая война, и в эти голодные годы повсеместно стали выращивать овощи для собственных нужд, а также для армии. На Судзуки обрушились с гневом японские «патриоты», укоряя его в том, что он, выращивая розы вместо ячменя и батата, не поддерживает политику правительства. Мало того, он был обвинен в том, что в его саду растут растения цвета флага вражеской страны. Намек был, конечно, на СССР. В конце концов, Судзуки был призван в действующую армию, где он прослужил 2 года в качестве флотского врача. Харуйо в эти годы, преодолевая невероятные трудности и лишения, сумела сохранить большинство сортов роз в саду мужа. Именно благодаря ее самоотверженному труду сохранилось примерно 300 сортов роз.

        За 10 послевоенных лет Сейдзо Судзуки расширил коллекцию до 1000 сортов. В 1948 году, когда Токио еще лежал в руинах, Судзуки с помощью нескольких друзей-энтузиастов организовал в столице первую послевоенную выставку роз. Это был настоящий успех, так как впервые японцы знакомились с розами не как с обычными цветами, а как посланницами мира и воскрешения. На выставке экспонировалась среди прочих сортов знаменитая уже к тому времени роза ‘Peace’ (‘Gloria Dei’) селекции Meilland.

Seizo_Suzuki_007.jpg
Сейдзо Судзуки

        В 1955 году Судзуки стал президентом школы роз Keisei, где он разработал научную программу создания новых сортов роз с использованием последних достижений генной инженерии. Программа включала анализ механизма образования и изменения пигментов в связи с механизмом изменения аромата цветка. На базе этих исследований он создал такие сорта, как ‘Kayagaki’ (переводится как «блестящий»), ‘Seika’ («Олимпийский огонь»), ‘Honju’ (аромат включает все известные ароматы роз на то время), ‘Kan-pai’ (удостоена Гран При на Международном конкурсе в Риме в 1983 г. за необычайный аромат).

Kan_pai.jpg
‘Kan-pai’ (HT, Seizo Suzuki, 1983)

        Надо добавить, что Сейдзо Судзуки был страстным коллекционером садовой литературы. Он собрал великолепную библиотеку, насчитывающую около 3000 трудов по розам, а всего 9000 книг по садовой тематике. После его смерти госпожа Харуйо Судзуки пожертвовала не только эту библиотеку розарию в Сакуре, но также личные предметы мужа – очки, секаторы, галстуки. Вся масса предметов была выставлена для обозрения, поскольку японцы очень трепетно относятся к своей истории и к своим героям. Среди экспонатов своеобразного музея Сейдзо Судзуки есть письма от многих известных розоводов мира.

Seizo_Suzuki_008.jpg


Seizo_Suzuki_009.jpg



        С 28 мая по 3 июня 2011 года в Сакуре должна состояться 12-я Международная Конференция WFRS, что станет еще одним воплощением мечты прославленного японского розовода. Проведение конференции стало поводом для создания еще одного небольшого розария перед бывшим домом графа Масамото Хотта в Сакуре (первого президента «Императорского Общества Роз Японии»), так как здесь пройдет часть заседаний.
        Организаторы розария в Сакуре полны честолюбивых планов и надежд, так что можно ожидать появления в ближайшее время новых разделов и секций в саду.

Seizo_Suzuki_0091.jpg