Розарий Ботанического сада в Орлеане (Франция)





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Первые упоминания о Ботаническом саде Орлеана относятся к XVII веку, когда корпорация аптекарей получила право в 1640 году на устройство сада в равелине Сен-Лоран. Затем долгие годы сад пребывал в запустении, пока в 1760 году его не восстановили вновь. После череды расцветов и забытья сад, наконец, перешел в собственность города в 1788 году, а уже в 1806 году он становится одним из самых значительных ботанических садов Франции. В эти годы здесь организуется центр науки Орлеана: преподаются физика, химия, естественная история. В скором времени сад получил название «ботанический» вместо «акклиматизационного». После снесения форта и равелина под строительство торгового центра сад был перенесен в то место, где он находится и сейчас – на развилке дороги Сен-Месмен и улицы Жунеголь.

        Муниципальный розарий в Ботаническом саду Орлеана был открыт в июне 1958 года. Работы производились в течение двух предыдущих лет по решению Муниципального Совета под руководством главного архитектора города Альбера Пуайе. Задуманный в классическом стиле, розарий насчитывал 7500 кустов, представлявших около 400 сортов роз, которые размещались на площади 3,5 гектаров. Розы были сгруппированы в прямоугольных модулях, а в основу композиционного решения были положены колористический и видовой принципы: карликовые розы, цветущие соцветиями; кустовые розы, цветущие соцветиями; кустовые с крупными цветами; кустовые с мелким цветами и т.д. Впоследствии численность сортов увеличилась до 600, так как, к уже существующим, добавились розы, представленные в конкурсах. Собственно, розарий и задумывался как место для ежегодного проведения конкурса новых роз.

P1170159.JPG

        До конца XIX века конкурсы в Орлеане, как и в других регионах Франции, проводились как конкурсы срезанных цветов, реже – роз в горшках, организованных по случаю выставок садоводства. Среди номинаций были такие: конкурс на лучшую цветущую розу в горшке; конкурс на самую красивую чайную розу; конкурс на самую красивую розу, посеянную семенами, и т.д. В конечном счете, это были конкурсы в английской традиции. Самый первый конкурс среди розовых кустов возрастом 2-3 года, посаженных в землю, прошел в Париже, в розарии парка «Багатель» в 1907 году.

        В Орлеане идея подобного конкурса родилась в начале 1950-х годов по инициативе Общества Садоводства Орлеана и Луара (SHOL), президентом которого в то время был большой поклонник роз Раймон Шено (Raymond Chenault), и Союза садоводов Орлеана (UHO), возглавляемый Жаном Дюпоном (Jean Dupont) – владельцем собственного питомника, (впоследствии имя Жана Дюпона будет присвоено третьему розарию, заложенному в квартале Сен-Марсо в 1995 году). Но надо было сначала найти место для такого конкурса. Выбор пал на Ботанический сад. Таким образом, появился муниципальный розарий в Орлеанском Ботаническом саду.

        Первый Международный конкурс состоялся в 1959 году. Из орлеанских садоводов-селекционеров в нем принимали участие Раймон Шено, Люсьен Пильте, Марсель Тюрба, Травер, Раймон Гожар, Марсель Робишон. Конкурс предусматривал только две премии: премию «Золотая Роза», учрежденную городом, и «Золотую медаль», присуждаемую Обществом SHOL. В правилах конкурса, пожелавшего иметь «новую формулу», было указано, что он имеет два принципиальных отличия от других конкурсов. Во-первых, итоги подводятся только в сентябре с той целью, чтобы представленные на конкурс розы были исключительно ремонтантными, т.е. цветущими все лето. Во-вторых, в конкурсе могли участвовать только те розы, которые уже запущены в продажу и представлены под именем автора-селекционера. Второе отличие было, действительно, революционным, поскольку конкурсанты обычно всегда представляются анонимно, под номерами.
        В этом, самом первом, конкурсе орлеанские розы были представлены еще вполне достойно: 10 наименований Гожара, 4 сорта Робишона. В последующие годы активность орлеанских селекционеров заметно пошла на спад, а к 70-м годам и вовсе прекратилась. Лишь в 1976 году первое место завоевала роза Андре Эва «Престиж Беллегард». С каждым годом все больше и больше в орлеанских конкурсах появлялись розы зарубежной селекции, они-то и оказывались победителями в последние годы.

        Начиная с 1980 года конкурс «переехал» в розарий Источника в парке Флораль, поскольку он уже не умещался на территории муниципального розария. Здесь, в Ботаническом саду, с этого времени было решено высаживать в дополнение к основной экспозиции только розы-победители разных лет. Но даже эти ограничения оказались недостаточными.
        В конце 90-х годов в розарии Ботанического сада была осуществлена коренная реконструкция. Автор проекта – архитектор Ж.Грелье (J.Grelier). Тема сада – «Парад» (огромный парк, описанный как пышная природа, которая символизирует земной рай), где герои произведения Эмиля Золя «Ошибка аббата Муре», - Альбина и Серж, - переживают сначала страсть влюбленности, а затем горечь потери. Здесь, среди растительного изобилия роз, шиповников и средиземноморских экзотов высажены и все розы, которые стали призерами орлеанских конкурсов. Численность кустов значительно сократилась, а количество сортов насчитывает немногим более сотни. Из роз, выведенных орлеанскими селекционерами, здесь можно найти несколько: «Одетта Жуайе» (Робишон, 1959), «Междугородняя» (Робишон, 1968), «Престиж Беллегард» (Эв, 1974), «Мисс Лорен» (Эв, 2000).

P1170175.JPG
«Одетта Жуайе» (Робишон, 1959). Золотая медаль 1962 г.

        Что касается архитектуры сада, то надо признать, что Грелье использовал очень оригинальную конструкцию. Основное пространство розария занимают плетистые и полуплетистые экземпляры. В качестве опор, причем весьма близко друг от друга, установлены металлические дуги в разных плоскостях, создавая эффект «дьявольской» запущенности, неухоженности, хаотичности. Однако если присмотреться, этот прием использован намеренно: именно таков «земной рай», устраиваемый человеком вокруг своей жизни, так он любит, так он верит, оттого и мучается в дебрях собственных страстей и непонимания. Розарий полон тайн и секретов, несмотря на свои небольшие размеры. Заросшие петляющие тропинки, высокие душистые травы дополняют это очарование «милого беспорядка».

P1170183.JPG

        Превосходно решены, с архитектурной точки зрения, кипарисовые кулисы, разбивающие пространство сада на несколько обособленных объемов. Причем интересно, что кипарисы высажены не часто, как это обычно делается для создания «зеленой стены», а на приличном расстоянии друг от друга. Две линейки кулис, высаженных под углом, удивительно хорошо «работают» в композиции, а в просветах между ними все время открываются новые картины.

P1170158.JPG

        Восприятию диковинной сказки мешает бетонный забор, отделяющий сад от улицы. Неудачным нам показалось и то, что розарий, будучи разделенным на две равные части небольшим каналом, разочаровывает именно второй своей симметричной половиной. Здесь, во-первых, почти нет роз, а во-вторых, не предусмотрены дорожки для осмотра. Таким образом, видовой точки для полного обзора сада нет совсем.

P1170168.JPG

        В самом конце розария возвышается обширная пергола, увитая глицинией, клематисами и виноградом. Из нее открывается вид на розарий, но только в очень узких секторах. Эта пергола как бы завершает экспозицию не только розария, но и всего ботанического сада.

P1170185.JPG

        По стилю розарий можно отнести к смешанному типу, где сочетаются английский пейзажный стиль и французская симметрия (едва просматривающаяся). В качестве цветочного дополнения здесь использованы космеи, дельфиниумы, ирисы и древесный мак. Розарий насыщен ароматами трав: всюду, где только есть свободное пространство, посажены чабрец, мята, чабер, ромашка, лаванда, фенхель. Этот головокружительный беспорядок резко контрастирует с остальной территорией. Аккуратный и ухоженный ботанический сад с прямыми аллеями, ровными цветниками и скульптурами выглядит весьма странно после посещения розового сада.

P1170147.JPG