Путевые заметки ландшафтного архитектора

       В разделе «Путевые заметки ландшафтного архитектора» размещаются авторские заметки, очерки и электронные книги в полном объеме, где представлены наши приключения и впечатления о пребывании в тех или иных садах и парках мира. Мы стараемся использовать данные из книг по садам и паркам, которые в огромном количестве привозим из каждой поездки. Это позволяет рассказать об истории садов, о стилевых составляющих, ландшафтных архитекторах, садовниках и прочее. Главная цель – познакомить любителей ландшафтного искусства с разными садами планеты, а также изложить собственную точку зрения на этот вид человеческой деятельности. Конечно, нам интересны также нравы, обычаи, религии, кухня разных народов, поэтому (в особенности в электронных книгах большого формата) мы иногда делимся нашими впечатлениями об увиденном. Раздел пополняется непрерывно, поскольку путешествия не кончаются. Приятного прочтения!

путевые заметки ландшафтного архитектора

Парк Вихарамахадеви в Коломбо



        Наше знакомство с зеленой архитектурой Коломбо началось не с парка, а с индуистского храма. Мы вышли из машины. Перед нами стоял храм необыкновенной красоты. Фриз и весь фасад снизу доверху украшен лепными фигурками индуистских богов и мифологических существ. Каждая из них раскрашена в свой определенный цвет, поэтому создавалось впечатление некоторой аляповатости. Поразило еще то, что храм был почти плоский. Мадуре объяснил, что храм называется Шиван Муруган Коиль. Муруган – бог войны, имеет 6 голов и 12 рук, в честь его и построен храм. Имя Муруган дали богу тамилы. На сингальском языке этот бог носит другое имя – Катарагама или Сканда.

«Каучуковый сад» (Ботанический сад Хенаратгода)


        На второй день нашего пребывания на Шри Ланке была запланирована поездка в древний город Анурадхапуру. Утром мы собрали вещи и выехали из гостиницы в Коломбо.
        Мы попросили наших гидов заехать по дороге в Ботанический сад Хенаратгода. Несмотря на то, что в программу осмотра достопримечательностей это место не входило, водитель согласился сделать небольшой крюк и выполнить нашу просьбу. Сад находится всего в 30 км на северо-восток от столицы, но ехали мы до него не меньше трех часов из-за ужасных дорог и бесконечных пробок. Все это время мы расспрашивали Мадуре о географии и флоре Цейлона, и вот что удалось узнать.

Форт Галле

        После завтрака знакомимся с гидом, который нас будет сопровождать в поездке в портовый город Галле. Зовут его Сенека Перейра, он представляет то же самое туристическое агентство, в котором работает и Мадуре. Мало того, они друзья. Сенека (ударение на первом слоге) учился в Москве и говорит на русском значительно лучше своего друга. Хорошо отзывается о Ростове, где проходил практику врача. «Чем дальше от Москвы, - говорит он, тем больше русские похожи на ланкийцев». Что ж, в этом есть смысл. Любит Достоевского.

Имение Лунуганга


Имение Лунуганга

        Нам несказанно повезло, что до отъезда мы успели побывать в имении Джеффри Бавы. С утра, наняв тук-тук, мы отправились в Лунугангу. Свернув на трассе Коломбо-Галле возле речки Бентоты налево и проехав примерно 10 минут по проселочной дороге, мы оказались на месте.

Мадуганга

        Вот и наступил последний день нашего путешествия. Утром едем на реку Мадугангу. Нанимаем тук-тук, водителя зовут Сильва. Двадцать минут дороги, и мы на месте. Садимся в лодку, с нами молодой парень.
        Наша цель – поближе познакомиться с мангровыми лесами, а заодно пообщаться с дикой природой «диким» способом – без гидов и переводчиков. Мы привыкли к тому, что реки у места впадения в море имеют дельту, разветвляются. На Цейлоне все наоборот - у места впадения в океан Мадуганга сужается, превращаясь в узкий канал. Поначалу мы думали, что вся речка будет такой узкой, но, пройдя на моторе минут пять, очутились чуть ли не в открытом море. Оказывается, Мадуганга имеет широкие разливные участки.

Сад медитаций в буддийском монастыре


Сад медитаций

        Возвращались мы из имения Бевиса Бавы той же дорогой. Поскольку время было вечернее, а машина наша двигалась через деревни довольно медленно, смогли рассмотреть несколько сцен крестьянской жизни. Вот пожилая сингалка уселась на открытой веранде у своего дома, безмолвно рассматриваяая проходящих мимо ее дома людей. Вот одинокий пьянчужка, заплетаясь в собственных ногах, идет по улице: взгляд потуплен в землю, никаких криков и размахиваний руками, - молча, словно виноват перед всем миром. Солнце садится, все дома и поля окрашены в восхитительный абрикосовый цвет.

Дождевой лес Синхараджа

        Все-таки сбылась наша мечта побывать в легендарном лесу Синахараджа. Бич-бой Лоли, покоривший нас знанием русского языка, устроил нам экскурсию.
       Как объяснил наш новый экскурсовод, вся поездка займет около 6 часов. С нами вместе в микроавтобус (с сингальским водителем) погрузились еще четверо русских туристов – семья из Москвы с 18-летней дочкой Катей и некий Сережа весом в 130 кг. Сам Лоли никак не соглашался ехать, но упорные москвичи настояли, чтобы он ехал с нами. Уже в дороге выяснилось, что весь его запас русских слов ограничивается формулой знакомства и набором предложений, имеющих один смысл - помочь потратить деньги. Мы стали размышлять, как же он собирается рассказывать о Синхарадже? Накануне вечером мы были шокированы, когда у выхода на пляж к нам подошел Лоли и попросил дать ему какую-нибудь литературу о лесе. «Откуда у нас литература? Мы для того и приехали, чтобы узнать». «Вы ведь увлекаетесь растениями!» - был его аргумент. У нас еще тогда зародилось подозрение, что здесь что-то не чисто.

Сад тропического модерна (Вилла Бевиса Бавы)


        В 15 часов тук-тук стоит у парадного крыльца отеля. Водителя зовут Санта. 25 минут дороги через несколько деревень, по каким-то проселочным дорогам, где кроме тук-тука никакая машина не проедет, через поле, через лес, и мы очутились у сада знаменитого ланкийского архитектора Бевиса Бавы.