Путевые заметки ландшафтного архитектора

       В разделе «Путевые заметки ландшафтного архитектора» размещаются авторские заметки, очерки и электронные книги в полном объеме, где представлены наши приключения и впечатления о пребывании в тех или иных садах и парках мира. Мы стараемся использовать данные из книг по садам и паркам, которые в огромном количестве привозим из каждой поездки. Это позволяет рассказать об истории садов, о стилевых составляющих, ландшафтных архитекторах, садовниках и прочее. Главная цель – познакомить любителей ландшафтного искусства с разными садами планеты, а также изложить собственную точку зрения на этот вид человеческой деятельности. Конечно, нам интересны также нравы, обычаи, религии, кухня разных народов, поэтому (в особенности в электронных книгах большого формата) мы иногда делимся нашими впечатлениями об увиденном. Раздел пополняется непрерывно, поскольку путешествия не кончаются. Приятного прочтения!

путевые заметки ландшафтного архитектора

«Каучуковый сад» (Ботанический сад Хенаратгода)


        На второй день нашего пребывания на Шри Ланке была запланирована поездка в древний город Анурадхапуру. Утром мы собрали вещи и выехали из гостиницы в Коломбо.
        Мы попросили наших гидов заехать по дороге в Ботанический сад Хенаратгода. Несмотря на то, что в программу осмотра достопримечательностей это место не входило, водитель согласился сделать небольшой крюк и выполнить нашу просьбу. Сад находится всего в 30 км на северо-восток от столицы, но ехали мы до него не меньше трех часов из-за ужасных дорог и бесконечных пробок. Все это время мы расспрашивали Мадуре о географии и флоре Цейлона, и вот что удалось узнать.

Форт Галле

        После завтрака знакомимся с гидом, который нас будет сопровождать в поездке в портовый город Галле. Зовут его Сенека Перейра, он представляет то же самое туристическое агентство, в котором работает и Мадуре. Мало того, они друзья. Сенека (ударение на первом слоге) учился в Москве и говорит на русском значительно лучше своего друга. Хорошо отзывается о Ростове, где проходил практику врача. «Чем дальше от Москвы, - говорит он, тем больше русские похожи на ланкийцев». Что ж, в этом есть смысл. Любит Достоевского.

Имение Лунуганга


Имение Лунуганга

        Нам несказанно повезло, что до отъезда мы успели побывать в имении Джеффри Бавы. С утра, наняв тук-тук, мы отправились в Лунугангу. Свернув на трассе Коломбо-Галле возле речки Бентоты налево и проехав примерно 10 минут по проселочной дороге, мы оказались на месте.

Мадуганга

        Вот и наступил последний день нашего путешествия. Утром едем на реку Мадугангу. Нанимаем тук-тук, водителя зовут Сильва. Двадцать минут дороги, и мы на месте. Садимся в лодку, с нами молодой парень.
        Наша цель – поближе познакомиться с мангровыми лесами, а заодно пообщаться с дикой природой «диким» способом – без гидов и переводчиков. Мы привыкли к тому, что реки у места впадения в море имеют дельту, разветвляются. На Цейлоне все наоборот - у места впадения в океан Мадуганга сужается, превращаясь в узкий канал. Поначалу мы думали, что вся речка будет такой узкой, но, пройдя на моторе минут пять, очутились чуть ли не в открытом море. Оказывается, Мадуганга имеет широкие разливные участки.

Сад медитаций в буддийском монастыре


Сад медитаций

        Возвращались мы из имения Бевиса Бавы той же дорогой. Поскольку время было вечернее, а машина наша двигалась через деревни довольно медленно, смогли рассмотреть несколько сцен крестьянской жизни. Вот пожилая сингалка уселась на открытой веранде у своего дома, безмолвно рассматриваяая проходящих мимо ее дома людей. Вот одинокий пьянчужка, заплетаясь в собственных ногах, идет по улице: взгляд потуплен в землю, никаких криков и размахиваний руками, - молча, словно виноват перед всем миром. Солнце садится, все дома и поля окрашены в восхитительный абрикосовый цвет.

Дождевой лес Синхараджа

        Все-таки сбылась наша мечта побывать в легендарном лесу Синахараджа. Бич-бой Лоли, покоривший нас знанием русского языка, устроил нам экскурсию.
       Как объяснил наш новый экскурсовод, вся поездка займет около 6 часов. С нами вместе в микроавтобус (с сингальским водителем) погрузились еще четверо русских туристов – семья из Москвы с 18-летней дочкой Катей и некий Сережа весом в 130 кг. Сам Лоли никак не соглашался ехать, но упорные москвичи настояли, чтобы он ехал с нами. Уже в дороге выяснилось, что весь его запас русских слов ограничивается формулой знакомства и набором предложений, имеющих один смысл - помочь потратить деньги. Мы стали размышлять, как же он собирается рассказывать о Синхарадже? Накануне вечером мы были шокированы, когда у выхода на пляж к нам подошел Лоли и попросил дать ему какую-нибудь литературу о лесе. «Откуда у нас литература? Мы для того и приехали, чтобы узнать». «Вы ведь увлекаетесь растениями!» - был его аргумент. У нас еще тогда зародилось подозрение, что здесь что-то не чисто.

Сад тропического модерна (Вилла Бевиса Бавы)


        В 15 часов тук-тук стоит у парадного крыльца отеля. Водителя зовут Санта. 25 минут дороги через несколько деревень, по каким-то проселочным дорогам, где кроме тук-тука никакая машина не проедет, через поле, через лес, и мы очутились у сада знаменитого ланкийского архитектора Бевиса Бавы.
 

В гости к демону (Ботанический сад Хакгала)

        Давным давно на острове Цейлон правил король Равана. У него была сестра, которой очень нравился Рама, живший в Индии, но Рама не отвечал ей взаимностью. Мало того, устав от настойчивых притязаний девушки, Рама однажды в пылу гнева отрезал ей кривой нос. Узнав об этом, Равана решил отомстить Раме. Он был не только могущественным королем, но и демоном. Тайно прокравшись в Индию, он выкрал жену Рамы, прекрасную девушку Ситу, и спрятал ее в одном из своих садов на Цейлоне. Это место называлось Хакгала. Оно находилось высоко в горах, куда ни один человек не мог добраться. Только король Равана, обладая сверхъестественными способностями, мог прилетать в свой сад удовольствий и прогуливаться там, в тени зеленой листвы и райских цветов. Чтобы спасти свою жену, Рама решил сразиться с демоном Раваной. Так гласит легенда о сказочном месте Хакгала на острове Цейлон из древнеиндийского эпоса «Рамаяна». И поныне многие ланкийцы называют это место Ситайя – по имени Ситы.